В
редких случаях антенна может быть связана с радиостанцией без
применения фидерной
линии, которая обеспечивает соединение точек питания антенны с выходом
передатчика (входом
приёмника). Основное требование к фидерной линии - минимальные потери
энергии. На высоких
частотах они определяются излучением фидера, потерями из-за активного
сопротивления его
проводов и диэлектрическими потерями из-за не идеальности изоляции.
Для того, чтобы мощность, передаваемая от передатчика в кабель,
полностью попадала в антенну,необходимо выполнить следующие условия:
Рассмотрим процессы, происходящие при передаче мощности от передатчика в антенну. На рисунке изображены различные варианты распределения тока и напряжения при передаче высокочастотной энергии.
В первом случае, при режиме согласованной нагрузки, величины тока и напряжения постоянны вдоль всей линии, вся энегрия от передатчика передаётся в антенну. Если нагрузка замкнута накоротко, наблюдается иная картина: на конце линии в точке короткого замыкания ток максимален (больше чем в согласованной нагрузке), а напряжение равно нулю. На расстоянии λ/4 от конца ток принимает значение, равное нулю, а напряжение максимально. На расстоянии λ/2 картина аналогична картине на конце линии. Получается, что энергия при несогласованной нагрузке отражается от её и в линии возникает стоячая волна. Максимальные значения величин тока или напряжения такой волны принято называть пучностями, а минимальные - узлами тока или напряжения. При обрыве нагрузки в точке обрыва напряжение максимально а ток равен нулю. На практике в линии всегда возникает стоячая волна, а соотношение амплитуд пучностей и узлов зависит от степени рассогласования.
Для того, чтобы оценить степень рассогласования применяют так называемый коэффициент стоячей волны или сокращённо КСВ, который представляет собой частное от деления максимального напряжения или тока в линии на минимальное:
КСВ=Umax / Umin или КСВ= Imax / Imin
По другой формуле КСВ представляют как отношение суммы величин напряжений или токов падающей, выделяемой в нагрузке и отражённой, возвращающейся к передатчику, волн к их разности:
КСВ=Uпад + Uотр / Uпад - Uотр или КСВ= Iпад + Iотр / Iпад - Iотр
Величина КСВ равна единице при полном согласовании линии передачи с антенной, на практике допустимой считается величина КСВ < 2.
При измерении КСВ следует также учитывать, что на его величину оказывает влияние затухание в линии передачи. Сигнал отражённой волны получается из дошедшего с затуханием по кабелю от радиостанции к нагрузке сигнала падающей волны, часть которой отражается в результате рассогласования и возвращается с затуханием к источнику. Поэтому при использовании длинных линий передачи КСВ будет ниже реального и чем больше затухание имеет кабель линии передачи, тем менее точным быдет показание КСВ-метра. Однако использование КСВ-метра в целом позволяет оценить качество согласования антенны.
Прибор для измерения КСВ в радиолюбительской практике принято называть КСВ-метр или SWR-meter (SWR - Standing Wave Ratio). При покупке прибора следует уделять внимание рабочему диапазону частот прибора и диапазону измеряемой мощности, наличию дополнительных возможностей.
КСВ-метр, ватт-метр KW-520
Диапазон частот 1,8-525 МГц
Максимальная мощность до 400 Вт
Прибор
предназначен для проверки мощности передатчиков и наладки антенн
при помощи 2-х отдельных измерительных линий: от 1,8 до 200 МГц и от
140 до 525 МГц.
Это позволяет одновременно соединить 2 устройства: одно в режиме
HF/VHF,
другое в режиме VHF/UHF. Для измерения мощности к прибору необходимо
подключить безъиндукционное нагрузочное сопротивление соответствующей
мощности.